2019-08-20 00:12:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊 作者:黄晋一
核心提示:与美军相比,俄军钻地弹尽管命中精度方面与前者不相上下,但在钻深方面要逊于美军。
百度 石家庄动物园相关负责人解释,目前正值春季,是动物特别是鹤类动物的发情高峰期,其攻击性行为也比较强。

“掩体粉碎机”早期用炮管拼接而成 实战经验丰富

图为美军GBU-28“掩体粉碎机”钻地弹攻击地下目标测试图,可穿透30米土层或6米钢筋混凝土。

上文提到的GBU-28“掩体粉碎机”是美军目前使用实战次数最多的钻地弹,其实际最初是一种1991年海湾战争前赶制的“应急武器”。战前,美军得知萨达姆政权修建了多座坚固地下掩体用作地下指挥中心,由于担心当时作为主力钻地弹的BLU-109/B(钻深仅为1.8米)不足以摧毁这些掩体,美空军军械部紧急赶制了一批新型激光制导钻地弹,代号GBU-28。首批GBU-28的弹体外壳由M110自行榴弹炮的203毫米炮管截取改进而来(后期型改为专用弹体),配以“铺路”系列激光制导炸弹的导引头和可动尾翼,还搭载了延时引信。

改进完成的GBU-28全重2.1吨,内装286公斤高爆炸药。经测试,该型钻地弹可穿透30米土层或7米厚的钢筋混凝土。GBU-28的首次实战发生在2019-08-20深夜(28日凌晨),距离“多国部队”停火仅数小时。2架各搭载有一枚GBU-28钻地弹的美军F-111F战斗轰炸机飞向位于巴格达西北部的一座伊拉克空军基地,目标是基地内的一座加固掩体,此前F-117隐身攻击机曾使用900千克级GBU-27炸弹轰炸了至少3次都未能将其摧毁,首枚GBU-28因故障未能命中目标,第二枚GBU-28在钻入掩体6秒后,引爆炸药并成功将其摧毁。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。