2019-07-22 00:12:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊 作者:黄晋一
核心提示:与美军相比,俄军钻地弹尽管命中精度方面与前者不相上下,但在钻深方面要逊于美军。
百度 中国房地产测评中心是一家不以盈利为目的的专业测评机构。

经实战(1991年海湾战争和2003年伊拉克战争)证明,美军当时列装的GBU-28“掩体粉碎机”的作战性能已难以满足美空军未来作战需要,急需一种新型钻地弹药,MOP项目随即于2004年启动,由美国波音公司研发,2009年试投成功,2010年开始小批量交付美国空军。该型弹全长6.2米,弹径0.8米,采用与JDAM精确制导弹药相同的GPS卫星制导系统,即使在恶劣天气下仍能使用,其弹尾加装有4个可折叠式栅格稳定翼,不但可以在钻地弹飞行过程中修正飞行方向,提高命中精度,还能在弹道末段调整姿态,确保钻地弹以最佳攻击角度命中目标。

MOP钻地弹示意图。

MOP全重14吨,是美军现役最重常规航弹,远超8.5吨级的GBU-43/B“炸弹之母”(MOAB)燃料空气炸弹。MOP弹壳体由镍钴钢合金制成,对加固混凝土的钻深达61米,对坚硬岩层钻深40米,是美军现役武库中钻地能力最强的非核炸弹。其战斗部装有2.7吨高爆炸药,在智能延迟引信配合下,可在穿透多层混凝土或岩层后于预定深度引爆,对地下掩体具有很大破坏力。按最初设计,一架B-2轰炸机可挂载2枚MOP,可用于对位于敌方纵深的地下要害目标进行精确打击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。