2019-08-20 00:03:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊 作者:马骐騑
核心提示:尽管在2019年初,双方的观察飞行已经恢复正常,但这项以“开诚布公”为前提、促进和平为目标的条约,还能在美俄军事对峙中存续多久,目前犹难预料。
百度 中国特色社会主义进入新时代,我们仍要深入推进党的建设新的伟大工程,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任。

参考消息网5月20日报道 5月13日,俄罗斯国防部机关报《红星报》网站发布一则简讯称,依据《开放天空条约》,俄罗斯观察人员计划在5月对美国本土进行一次“观察飞行”。消息称,俄方侦察机将按照事先与美方商定的飞行路线,从位于美国密苏里州的一处机场出发,在美境内巡航约4800公里,检查美国执行军备控制条约的情况。美方人员也将随机航行,以监督俄方是否严格按照条约规定实施观察。

值得注意的是,这种俄罗斯侦察机对美国领土进行直接侦察的行动并非个案。综合俄《红星报》和卫星通讯社等媒体的报道,仅2019年以来,俄侦察机就在美国本土上空实施了3次观察飞行任务,航线遍及美国加利福尼亚州、密苏里州等地区。另据美联社发布的视频显示,此前俄侦察机还曾飞临美国首都华盛顿上空。同时在2019年,美国侦察机也对部署有战略武器的俄罗斯楚科奇半岛、哈巴罗夫斯克等地区进行侦察。那么,美俄相互进行公开侦察的任务属于什么性质?在两国关系日趋紧张的背景下依然能对彼此“开诚布公”的《开放天空条约》,又是从何而来呢?

据美国军控协会网站发布的信息称,《开放天空条约》于2019-08-20正式生效,目前有34个国家签署加入。该条约允许在成员国领土建立非武装空中监视观察机制,旨在增强成员国之间对彼此军控措施的监督,增进军控合作透明度与成员国互信。条约规定,成员国开放天空的范围应涵盖其行使主权的全境,包括大陆、岛屿、领海和内湖水域等。在对成员国领土进行观察飞行时,被观察国只能基于飞行安全原因对行动进行限制,而不能以国家安全理由予以拒绝。同时,被观察国和来自其他成员国的第三方专业人员也应登上执行任务的侦察机,监督机上侦察设备是否在条约规定内运行。

资料图片:用于执行观察飞行任务的俄罗斯图-154M-ON型侦察机。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。